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☆にょろり

Author:☆にょろり
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おいらの足跡を見てちょ!

テナガ(新左近)⇒潮干狩り(三番瀬)

090510バケツエビ
(むさくるしい手ではなく、テナガを見てやってください)

090510三番瀬

【写真はテナガエビと潮干狩り人】


5月10日(日)。
せっかくの日曜日。何を釣りに行こうかと迷ったが、
旬の獲物と言うことで、結局、朝6時30分頃から新左近へテナガエビ釣りに。
先に陣取っておられる釣り人(諸先輩方)の隣、
いつものマリーナ横のポジンションに座る。

結果的には9時30分頃までで25匹程度でまずまずの釣果であった。
しかし、隣の釣り人が5本竿を操り、バンバン上げて行き、正直、焦った。
リズムを崩して空振りを繰り返し、不満の残る結果であった。
(敵は自分の中にあり)

テナガは持ってかえって、ブクブクで泥抜き。
夕方に食べるべし。


――――――――――――

せっかくの大潮。天気も良い。また、シーズンということで、
ジッとしていられず、下の子を連れて、
さらに近所の三番瀬に潮干狩りに行くことに。

いるいる!浦安の潮干狩り人!

海パン、シャツで熊手を片手に。
掘る(子供ほったらかし)

掘る(子供はドロ山)

掘る(1時間ほどで足腰痛い)

090510アッサリ

1人前は確保。
(アサリとは違う、デカい貝が2つ。
周りの潮干狩り人によると食用可とのこと)

2週前と今回で気づいたことだが、海の真ん中の方より、
護岸に近い、貝殻がいっぱい落ちてるところの方が、
アサリの密度が濃い。
護岸付近の波のぶつかるところの方がよさそうであった。
素人ファミリーは海のほうへ行き、玄人っぽい人たちは岸辺で掘っていた。


―――――――――――――
夕方、調理にかかる。

まず、テナガはエビマヨに。

ゆでる

剥いて、身だけにする。
(とても小さくなる)

塩コショウとマヨネーズであえる。
(小さくなって悲しい)
090510エビマヨ



次に、アサリはパスタに。

フライパンに投入。

お酒がなかったのでビール(正しくは発泡酒)を注入。

アサリが開いたところで、一旦、皿に上げる。

パスタをゆでる。

アサリを混ぜる。
ニンニクを加え、塩コショウを振る。
090510あさりスパ2


ゆでエビとアサリパスタを食す。
子供たちも群がる。
(パスタは塩辛くなりすぎたが、1缶開けるには十分。
明日から仕事なのに、へとへとの日曜日でした)


5月10日(日)晴れ、
6時30分~9時30分、新左近
テナガエビ 3~15センチ 25匹
(サイズは小さい。卵を抱えているもが増えてきた)

11時~12時30分、三番瀬
アサリ 20個ぐらい
名称不明のデカい貝 2個


※素人なもので、写真の大きさがバラバラになり恐縮です。
 次から考えます。

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テーマ : フィッシング(釣り)
ジャンル : スポーツ

コメント

Secret

豊漁ですね^^

にょろりさん、おはようございます。

でっかい貝、ハマグリみたいで美味そうですね。
毎度のことながら、豊漁、羨ましいデス ^^
旬のものは、ビールに合う食べ方が一番ですよね。
オイラもそろそろ、ボウズを脱出して、旬の食材を釣ってみたいです ><;

Re: 豊漁ですね^^

もんじろうさん、こんばんは。
返答が遅くなりまして恐縮です。
デカい貝も食べれますが、やっぱりアサリが旨いような気がします。
潮干狩りも夢中になりますよ。
次は24日(日)に大きく潮が引きます。

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