プロフィール

☆にょろり

Author:☆にょろり
【写真はイワシたろう】
浦安市在住の釣り好き

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
ブログ内検索
カスタム検索
スポンサードリンク
カテゴリ
最新コメント
スポンサードリンク
月別アーカイブ
全記事の一覧を表示

おいらの足跡を見てちょ!

《料理編》山盛りのシリヤケふるこーすなのだ。

130608_7ikafuky.jpg
【写真は、ふらいどシリヤケ】




6月1日(土)、8日(日)の朝にK浜でシリヤケイカを釣った。
ありがたいことにプチ祭りに参加できた。


で、持ち帰って、捌いて、冷凍庫に。
(堅いらしいのでカチコチキャリー)


らいなんなっぷ。


【写真は、お刺身(細作りになりきらず)】
130601_7ikasomen.jpg
(堅め)



【写真は、イカ炒め(塩コショウ&バター)】
130608_6ikayaki.jpg



メインは、冒頭の揚げ物。
イカフライ、イカの唐揚げ、おまけは7日(土)の横須賀イワシのフライ。


【写真は、塩辛】
130602_shiokara.jpg
(作成当日は、はっきり言ってマズイ。
 しかーし、3日後には美味しくなってきた。これって発酵食品?)





そんなに食べると満腹ですね。と思ったら、
押してやってください。
そのとおりです。
晩に食べて、残りを朝に食べる。。。みたいな。

↓↓↓↓↓↓↓
釣りブログのボタン
にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ


関連記事

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

tag : 釣り 検見川浜 シリヤケイカ

コメント

Secret

イカ尽くしですな!

シリヤケは味がイマイチという記事をよく目にしますが、僕が思うに凍らすからじゃないですか?
僕は凍らさず一晩冷蔵庫で寝かせたら全然硬くなく、刺身でもめちゃくちゃ美味しかったですよ。
モンゴウイカみたいに削ぎ切りです。
表面に隠し包丁入れて、こう包丁を斜めに削ぐように。

塩辛は出来立ても好きですがマズイってのが気になりますね。
出来立ては出来立てで美味しいはずなんですが…。それも解凍後?

晩に食べて、残りを朝に食べる………
ううむ…なんかくやしいな…
押すのやめよかな…
でもやっぱ凄いから押しときます^^;
タテ長のもぽちぽちしときますよ〜〜

そのイカ…

☆にょろりさん!
そのイカ うちのサバとトレードして下さい!

シリヤケイカって釣った事無いのですが肝もそれなりに有るのですか?


やっぱりイカ…釣りたいなぁ…
諦めずに昆布漁続けないと♪

Re: イカ尽くしですな!

HANZOさん、シリヤケは味がイマイチではなく、食感が堅い
ということでないでしょうか。
だから正しく調理して(包丁を入れて)食べれば、美味しくいただけると思います。

なお、塩辛は初日、肝えぐいのでした。
それが、なんんということでしょう!
3日目からはマイルドに。。。

ありがとうです。

Re: そのイカ…

ゆず。さん、ぜひサバとトレードして欲しいです。
が、シリヤケはシーズンアウトの時期です。
ちなみにキモはゴロンと出てきます。
昆布漁や海底掃除は漁獲の為には必要不可欠です。

☆応援のボタン☆

ぽちぽちしていただけるとありがたいのだ

スポンサードリンク


☆応援のボタン☆
FC2ブログ等のリンクです。下の方までポチポチ押していただけるとうれしいです。やる気が出るかも。
↓↓↓↓↓↓↓
スポンサードリンク

釣り人リンク・お役立ちリンク
最新トラックバック
RSSリンクの表示
エアーフィッシング

FC2ブックマーク
☆浦安釣日記をお気に入りに追加する
IEのみに有効です。
お客様カウンター
現在の閲覧者数:
現在の閲覧者数:
山盛りのヒント