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☆にょろり

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《料理編》外房育ちのアジくんたちは〆られたのだ。


130216_11bowl.jpg
【写真は、持ち帰られたアジくんたちの一部】




2月16日(土)夜中~朝方にかけて外房アジを調達。
帰宅して調理したのだ。
先週末の料理の記録なのだ。



まず、お刺身+ごま油+塩でナムル風に(写真撮り忘れ)。
冬のアジくんたちが少し痩せ気味だったので心配したが、
まずまずの味だったのだ。



次は、アジくんたちを三枚におろして、塩でまぶして一晩冷蔵庫でキャリー。
(今回の釣りは寒くて体力を失ったため、睡眠時間の確保が必要となった。)


【写真は、漬けつけ中】
130217_1simeaji1.jpg


翌朝、酢で塩を洗って、昆布+酢に漬けた。
夕方、〆アジで巻き寿司を作ってみた。
美味い。
が、美しく巻く技術がない。


【写真は、アジ巻き寿司】
130217_2maki.jpg



続けて、定番の開きの焼きだ。
開いて、濃い目の塩水に30分漬けて、上げて冷蔵庫で1日キャリー。
翌日に焼いてみた。

十分美味い。
が、さすがに脂の乗りなどは今いち。


【写真は、アジの塩焼き】
130217_4yaki.jpg



もっとも美味しいのは、〆アジの深漬け・三日もの。
冷蔵庫で2晩をキャリー(事実上の失念)。
なんだか、アジ+塩+酢+昆布の味が良い感じで混ざる。


【写真は、〆アジの深漬け】
130217_5sime3.jpg





帰路、道の駅で購入した野菜はどうしたのでしょう?
と疑問に気づいたら、押してやってください。
アジとは別にちゃんこ鍋に投入されました。
寒さ対策です。

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テーマ : フィッシング(釣り)
ジャンル : スポーツ

tag : 釣り アジ 外房

コメント

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No title

アジの巻き寿司・・・。
うらやましいです。

一度でいいです。

飽きるぐらい、アジを釣りたい。

そして、おなか一杯、アジを食べたいです。

Re: No title

にゃっきーさん、いつもありがとうです。
何度か通って、釣れる場所を探せば・・・
確率は上がると思います。
てことで、やはり釣りに行かねば・・・

No title

美味しそうですねー。
やはり外房のアジは好調なんですねー。

以前、貴ブログで「南房はダメだった」的な記事を拝見しましたが、
私も同じようになってしまいました。
もっと暖かくなったら、南房リベンジしたいと思います。

No title

以前、にょろりさんの真似をして海苔巻き
やってみたのですが、うまく切れないんですよ。
出刃包丁じゃダメなんすかね?
にょりりさんは海苔巻き普通に切れますか?
切るコツがあったら教えてください!

Re: No title

沙門さん、お疲れ様でした。
南房、手ごわいです。
タイミングを見測らないと駄目みたいです。
春が待ち遠しいです。
(竿、痛いですね)

Re: No title

Kボーイさん、切れるわけありません。
我が家の包丁はのこぎりみたいです。
ウデもないので、水にぬらして、ギコギコ。
本当はラップで巻いて、ラップごと切れば良いのかもしれません。

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