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☆にょろり

Author:☆にょろり
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おいらの足跡を見てちょ!

《料理編》外房アジをいただいちゃうのだ。

130113snow_sinura.jpg
【写真は、14日(月、祝)の雪の新浦安】




1月12日(土)に外房アジの入れ食いを楽しんだ。
おいらの小さなクーラー一杯を持ち帰った。

帰路、CPPを偵察。祭りの気配なし。
奮戦中のBBさんを発見し、アジたちをいくらか引き取っていただく。
(釣るのは楽しいが、大量に捌くのは苦痛なので、助かった。)




【写真は、お刺身になったアジ
130111_9osasimi.jpg


普通のタイプと、塩とごま油あえに2種類を作成。
少しつまむぐらいの量が適量。




【写真は、巻き寿司になったアジ
130113ajisusi.jpg


アジを作成して、これをシーチキンと一緒に巻いた。
酢が足りなかった。パンチが足りず。




【写真は、開きになったアジ
130113ajiyaki.jpg


アジを開いて、濃いめの食塩水に漬けて、さっと水で洗って
冷蔵庫で一晩キャリー。
塩加減も丁度。やはり定番でハズレなし。




【写真は、油で揚げられたアジ】
130113ajifly.jpg


唐揚げ粉が美味い。
また、この唐揚げをマリネ液に漬けた。


釣った後もいろいろ楽しめる。
大きいのが釣れると、調理が楽だな・・・。
などと贅沢な感想に浸るのでした・・・。




いつも楽しいそうに調理していますね
と思ったら、押してやってください。
しかしながら、眠い中で捌くのは大変なのです。

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テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

tag : 釣り アジ 外房

コメント

Secret

こんばんわ(^^)

開きに唐揚げ美味しそうですね(*´∀`)

うらやましいです("⌒∇⌒")

No title

巻き寿司超おいしそう~
すしのこはいつも冷蔵庫に入とります^^
にょろりさん、すし飯どうしてる?
いちいち作ってる?
お酢もいつも予備おいとかんとねぇ。。。
次、爆釣した時のために~

No title

あぁ、アジのフルコースができる・・・。

アジが食べたい。
アジが。。。

ワカサギとトレードしたいです。

Re: タイトルなし

fishunさん、こんちわです。
サビキで小さなアジを釣ると、
今度は料理と食べることが大変になってしまいます。
そのため、料理も楽しむ必要が生じてきちゃいます。
何事も修行ですね。

Re: No title

れおんくん、こんちわです。
海苔好きなので、巻き寿司にすると子どもサイドの需要が拡大します。
そのため、お酢は常に常備しております。
〆サバ用にも必要ですので・・・

Re: No title

にゃっきーさん、こんちわです。
サビキアジは確かにフルコースの可能性が高いですよね。
しかし、ワカサギにも、いろいろな調理法が?。
てんぷら・掻き揚げ(同じか)。
塩焼き。
唐揚げ⇒マリネ・南蛮漬け。
生は難しいそうですけど。。。

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