《料理編》今年の初物を食してみる(稚アユ)
【写真は、4月7日(土)の獲物たち】
4月7日(土)のチアユは、頭を落として、ハラワタとって、
フライにしていただいた。
【写真は、フライ】
やっぱりおいしい。
定番。
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4月8日(日)の稚鮎は、同じく頭とハラワタを処理して、
塩焼きに。
【写真は、塩焼き】
のはずが・・・
こげちゃいました。
目刺しを焦がしたようになっちゃいました。
やっぱり食べたのですね!
やはり、花より団子。と思ったら、
押してやってください。
おいしい。春のお味でした。
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コメント
行ってきました。
今日、朝の八時~昼まで稚アユやってきました。
二人で40匹しかつれませんでした。
昨日の雨で水温が低いのが悪かったのでしょう。
でも、今年の初釣り楽しめました。
二人で40匹しかつれませんでした。
昨日の雨で水温が低いのが悪かったのでしょう。
でも、今年の初釣り楽しめました。
放射能測定の結果拝見しました
☆にょろり様初めまして。さかな-さんぺい、と申します。私も東京湾で釣った魚の放射能測定を行いました。船から釣ったものですが2月25日に横須賀沖で釣ったイシモチがセシウム合計3.5Bq。http://twitpic.com/8xwyst 3月25日に川崎沖で釣った(ジギング)スズキが7.2Bqと3.3Bqでした。http://twitpic.com/96s893 ワカサギと稚鮎の測定では検出限界以下の数字で良かったですね!お疲れ様でした。
普段は沖釣りオンリーですが、私もワカサギや稚鮎、ハゼを釣って測定してみたくなります。私が測定をお願いした「こどもみらい測定所」では原則1リットルの検体が必要なので、量を確保するのが大変ですが、その分検出限界が低くできるのが良い点です。ツイッターをやっていますので、気が向いたら見てやって下さい。@SSanpei
普段は沖釣りオンリーですが、私もワカサギや稚鮎、ハゼを釣って測定してみたくなります。私が測定をお願いした「こどもみらい測定所」では原則1リットルの検体が必要なので、量を確保するのが大変ですが、その分検出限界が低くできるのが良い点です。ツイッターをやっていますので、気が向いたら見てやって下さい。@SSanpei
フライおいしそう
にょろりさん、こんばんは。
稚アユのフライは美味しいですよね。
放射能測定とかしなくても安心して海の幸を食べられる日がまたくるといいですよね。
稚アユのフライは美味しいですよね。
放射能測定とかしなくても安心して海の幸を食べられる日がまたくるといいですよね。
Re: 行ってきました。
Sさん、出撃されましたか!
土日は潮が悪かったですから・・・
それでもいくらかの獲物があるなら良かったですね。
来週は良いのではないでしょうか。
土日は潮が悪かったですから・・・
それでもいくらかの獲物があるなら良かったですね。
来週は良いのではないでしょうか。
Re: 放射能測定の結果拝見しました
さかなーさんぺいさん、
貴重な情報です。ありがとうです。
「怖い、怖い」と言っていても仕方ないので、
東京湾のお魚のデータが増えると助かります。
これからもよろしくです。
貴重な情報です。ありがとうです。
「怖い、怖い」と言っていても仕方ないので、
東京湾のお魚のデータが増えると助かります。
これからもよろしくです。
Re: フライおいしそう
フィッシングパパさん、こんちわです。
チアユのお味は春の海の味です。
美味しいです。
海のお魚は淡水よりも溜まりにくいのかもしれませんね。
チアユのお味は春の海の味です。
美味しいです。
海のお魚は淡水よりも溜まりにくいのかもしれませんね。